日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
高研首页推广

选读MBA必须考虑的10个问题

教育人生网  2005-09-12 来源:中国MBA网

 

[作者:《无忧雅思网》]
MBA不是一条万能的钥匙,帮助你打开所有行业就业的大门。在决定是否读MBA时,搞清楚自己的目标到底是什么,是否能通过MBA来帮助实现,是最关键的问题。

  在你决定以前,问自己以下十个问题:

  1) 选读 MBA,是为了帮助我在现有工作上更进一步,还是作为跳槽转行的途径?MBA 对我现在所在的领域或公司是必不可少的还是可能有帮助的?对许多已经有工作的人,举例来说,一个电脑硬件程序开发员,拿个MBA文凭未必会让你涨工资,担当高级的职务。但是如果是一家IT顾问公司的分析员(BUSINESS ANALYST),专门为客户提供电子商务解决方案,那么一个MBA IN E-COMMERCE可能会让你有美好前程。对于没有工作的人,读MBA是可能为了找第一份工作,如果想要充分利用你以前的工作经验和资历,最好选择和你以前职业相近的MBA课程。

  2) 我需要通过取得MBA来开发自己以满足某个行业的特别需求吗?有的行业,对MBA文凭较为看重。

  3) 我将来想从事的行业或者领域,或者想进入的那种企业有没有对那一类型的MBA有所偏好?

  通过调查研究一些典型的公司或者行业,调查某个学校MBA毕业生的趋向,你可以得到这方面的信息。

  4) MBA多为管理阶层所青睐或者具备,将来我读完以后也能当一名管理人员吗?我具备当管理人员的条件吗?并非所有人都适合而且愿意当领导,而领导者的空缺必定比下面干活的少。你是否有这方面的才能和野心,和其他人一较高低,去争取那些管理层的位置?

  5) 我打算自费还是由现在的雇主出钱给我读MBA?有什么条件限制我将来跳槽吗?免费的午餐不一定好吃,公司出钱给你读书,可能有毕业后服务一定时间的条件。

  6) 我是全职读书,还是半工半读?经济上,时间上能否兼顾?据许多过来人说,一边上班一边读MBA非常辛苦,课后课题项目很多,经常要长篇大论地写东西。

  7) 哪个MBA的课程环境比较适合我学习?

  有的大学读MBA可以函授,有的必须到课堂上课,有的有CO-OP机会。

  8) MBA学校能否提供和我兴趣,背景,经历相似的人一起学习是否重要?

  有的MBA课程是针对某一类人设计的,比如公司总裁,总经理等。和这些人一同上课,是否适合你。

  9) 读这个MBA能让我充分了解加拿大的商业环境和运作系统吗?这对我以后可能回中国发展有帮助吗?这个文凭国内认可吗?

  10) MBA是否是我目前能够做出的最佳选择?权衡各方面条件和长远目标之后做出决定。
 
 

新闻标签:
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动